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Gastronomie

Chronique gastronomique : Le Falsherhase ou faux-lièvre

Cette semaine, pour la chronique gastronomique, Nadyne s'est adjointe une collaboratrice allemande vivant en France, Christina qui avait curieusement, malgré la canicule, envie d'un plat chaud ! Cette semaine, Nadyne s'est adjointe une collaboratrice allemande vivant en France, Christina qui avait...

Larboust, vallée gourmande : en vidéo, le gâteau à la broche 'la coque"

Le gâteau à la broche "la coque" par Francette et Pauline Rives. Une fabrication à l'ancienne au feu de bois que nous fait découvrir, en vidéo, Christian Rives.

Chronique gastronomique : arroz à la paella ou de la vraie à la fausse paella

Pour le monde entier la paella est le symbole de l'Espagne, elle est cependant devenue un plat très populaire en France où elle a été adoptée dans de nombreuses manifestations. En Occitanie, elle supplante même (parfois) le cassoulet / la monjetada !  Si au début de...

Chronique gastronomique : tourte au jambon... et coriandre

En proposant une nouvelle recette de tourte, Nadyne et Terence invitent les lecteurs de "Luchon Mag" à relire une récente chronique-voyage (lire ici) et en sus de cette balade à travers la France, c'est une invitation à une brève escapade asiatique puisque la partie documentaire de la chronique est...

Richesse de la gastronomie pyrénéenne, la garbure

La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir... Nadyne est parfaitement consciente qu'aujourd'hui elle prend un grand risque en osant proposer LA recette d'un plat...

Chronique gastronomique : le chou chinois de Mamie Sosso

À mi-chemin entre la salade et le chou, le chou chinois mériterait d'être mis au menu plus souvent. Cru ou cuit, il se marie à merveille aux parfums de la cuisine asiatique mais c'est une recette "façon Sud-Ouest" (de la France !) que nous propose Nadyne avec la complicité de Solange Ceccato....

Chronique gastronomique : tarte aux fraises de la bergère

Les fraises annoncent l'arrivée du printemps et quel plaisir de présenter "sa" tarte aux fraises même si on triche un peu en utilisant une pâte sablée du commerce ! Les fraises annoncent l'arrivée du printemps et quel plaisir de présenter "sa" tarte aux fraises même si on triche un peu en utilisant...

Chronique gastronomique : les macarons "para gabea" du Pays Basque

L'occasion ce week-end de faire le tour de France, et même européen du macaron en passant bien sûr par le Pays basque où ils sont "pare gabea" ce qui en basque signifie "sans pareils". En lisant cette chronique, vous découvrirez aussi l'origine de la forme ronde du macaron. Si depuis quelques...

Chronique gastronomique : recette rapide pour préparer des rognons d'agneau

Puisque nous sommes le 1er avril, Nadyne nous propose une recette de poisson surprise, c'est le jour où jamais de faire une farce... à partir d' une recette rapide pour préparer des rognons d'agneau. Puisque nous sommes le 1er avril, Nadyne nous propose une recette de poisson surprise, c'est le...

Chronique gastronomique : tajine d'abats de volailles... sans tajine

Avec le retour du printemps , un peu enneigé sur Luchon où l'établissement thermal vient d'ouvrir, Nadyne proposera à nouveau des "recettes de curistes", c'est à dire des plats qui peuvent se préparer avec les stricts moyens du bord proposés dans les appartements en location. Avec le retour du...
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